Pueblos de España
Pueblos | Fotografías | Mensajes | ¿El mejor pueblo? | El tiempo | Turismo | Clasificados | Usuarios | Países | Hoteles
Población:
    
Castilla y León  >  León  >  POZOS
Bardana-lampazo, POZOS
  Información   Mapa   Donde Dormir   Donde Comer   Fotos   Mensajes   Genealogía   El Tiempo   Enlaces   Anuncios   Colaboradores  
566/2412
Galería



Bardana-lampazo
¿Te gusta esta foto?: 93%
 
7% No 





 Mensajes sobre esta foto

PARTES USADAS: Hojas, raíz, semillas.

USOS PRINCIPALES: La bardana es una hierba depurativa para la artritis y problemas de la piel es estimulante, digestiva y laxante suave. Se usa la raíz, aunque las hojas tienen una acción similar, pero mas suave. Los chinos usan las semillas para los resfrió.

Parte Utilizada

Las raíces de bardana (Arctium lappa L. = A. Majus Bernh.). También se admiten las del lampazo menor Arctium minus Bernh. (Lappa minor Hill.).

Principios Activos

- Raíz: Abundante inulina (30-50%) mucílagos. Trazas de aceite esencial (fenilacetaldehido, benzaldehido, metoxi y metilpiracinas. Poliacetilenos (ácido arético, arctinona, arctinol, arctinal). Lactonas sesquiterpénicas tipo guayanólido. Acidos fenólicos (ácidos caféico, clorogénico, isoclorogénico y derivados del ácido caféico: arctiína). Fitosteroles: beta-sitosterol, estigmasterol. Compuestos insaturados: polienos, poliínos. Taninos. Sales potásicas.

Acción Farmacológica

La bardana presenta una acción antibacteriana (Gram +) y antifúngica. Los ácidos fenólicos son responsables del efecto colerético y diurético. Los taninos, de su acción astringente y cicatrizante. La inulina y las sales de potasio le confieren una actividad diurética. Las lactonas (principios amargos), un efecto aperitivo y digestivo. Se considera además una planta hipoglucemiante.

Indicaciones

Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, pielonefritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos. Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares. Diabetes. Popularmente se usa como "depurativo" en el tratamiento de fondo de problemas dermatológicos: psorisis, dermatitis seborréica, acné, eczemas, etc.

En uso tópico: Ulceraciones tórpidas, heridas, forunculosis, prurito, acné, abscesos, dermatomicosis, ictiosis, psoriasis.

Contraindicaciones

No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

Precaución / Intoxicaciones

El uso de diuréticos en presencia de hipertensión o cardiopatías, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, dada la posibilidad de aparición de una descompensación tensional o, si la eliminación de potasio es considerable, una potenciación del efecto de los cardiotónicos.

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

Formas Galénicas / Posología

Uso interno:

- Decocción: 40 g/l, hervir durante 10 minutos. Dos o tres tazas al día.

- Polvo: 2-5 g/día, repartido en varias tomas.

- Extracto fluido (1:1) de raíz estabilizada: 25-50 gotas, una a tres veces al día.

- Tintura (1:10): 50-100 gotas, una a tres veces al día.

- Extracto seco (5:1): 1 a 2 g al día.

Uso tópico:

- Decocción, aplicada en forma de colutorios, gargarismos, baños o compresas.

- Extracto fluido, tintura, extracto glicólico, en forma de cremas o geles

- Oleato de bardana, aplicado sobre la piel o el cuero cabelludo.

2005-02-12 23:22:10

Bardana (Arctium lappa)

-

Familia botánica

Diccionar.

Terapéut.

SINONIMIA: Castellano: Lampazo

FAMILIA: Compuestas

ORIGEN Y DISTRIBUCIóN: Muy común en toda Europa.

USOS TERAPéUTICOS: Diurético, sudorífico, estimulante de la secreción biliar, antibiótico externo en afecciones cutáneas, dolores reumáticos y diabéticos, depurativo en complemento con otras plantas; el aceite de bardana es popular como estimulante del crecimiento del cabello. Otras especies con iguales propiedades terapéuticas: Arctium tomentosum y Arctium minus.

PARTE UTILIZADA: Raíces (radix bardanae), hojas (folium bardanae).

-

DESCRIPCIóN

La bardana es una planta herbácea bianual, de aspecto robusto. Durante el primer año la raíz da lugar a una roseta de hojas grandes, para formarse en el segundo año un tallo erecto de hasta 1 m. De altura con hojas alternas, rugosas y de forma oval. Las flores consisten en unas bolas espinosas de tonos purpúreos o rojo-violáceos en el extremo superior; tienen la facilidad de adherirse a los pelos de los animales o prendas de vestir. El fruto es un aquenio.

Crece de forma silvestre en ribazos, terraplenes, al borde de caminos, en escombreras, matorrales y habitualmente en las proximidades de zonas habitadas. Su cultivo se realiza en pleno campo por sus raíces.

RECOLECCIóN

Se recogen las raíces preferentemente en las plantas de un año y antes de la floración, que tiene lugar entre julio y septiembre; para su almacenamiento hay que limpiarlas muy bien, practicarles un corte longitudinal y secarlas al sol o en secadero a no más de 35º C. Poco antes de finalizar el secado hay que sumergirlas en agua hirviendo para que conserven la mayor cantidad de substancias activas.

APLICACIONES Y PROPIEDADES

Antiguamente la bardana fue muy apreciada como planta medicinal, en enfermedades del aparato genital, depurativo de la sangre y diurético, pero hoy día se han visto muy reducidas sus aplicaciones. En algunas culturas tienen utilidad culinaria, como la japonesa, que comen las raíces a modo de ensalada una vez hervidas en agua salada.

La raíz es la parte que tiene más principios activos aprovechables medicinalmente; posee hasta 0, 2% de aceites esenciales (el aceite oleum bardanae tiene fama de estimular el crecimiento del cabello), inulina entre un 27 y 45%, taninos, mucílago, substancias antimicrobianas y bacterioestáticas (tiene propiedades bactericidas y antibióticas -estafilococo dorado, estreptococo-), y otros variados componentes. A pesar de ser poco utilizada, es no obstante muy útil en el tratamiento de afecciones cutáneas (forunculosis y dermatosis), y una buena alternativa en los dolores reumáticos y producidos por cálculos biliares y diabetes. Es además colerético y antiséptico. El cocimiento es depurativo en unión de otras plantas.

REMEDIOS

USO EXTERNO PARA AFECCIONES CUTáNEAS Y DOLORES REUMáTICOS:

Las cataplasmas de bardana son útiles en afecciones cutáneas como forunculosis, abscesos o dermatosis escamosas. Igualmente, reduce los dolores reumáticos y los producidos por cálculos biliares y diabetes. Para estas aplicaciones se realiza un cocimiento de raíces frescas de bardana en una pequeña cantidad de agua, cuando el líquido se haya evaporado se bate hasta formar una pasta, la cual se aplicará sobre la parte enferma repartida entre dos gasas; se debe dejar que actúe al menos unos 30 minutos. Alternativamente, en el caso de úlceras o heridas, se pueden aplicar las hojas frescas de bardana directamente sobre la parte afectada, vendando a continuación. En acné, eczemas del cuero cabelludo y seborreas, es conveniente efectuar lavativas a base de cocimiento de raíz fresca.

-

TISANA DEPURATIVA:

Combinando la bardana con otras plantas medicinales se puede preparar una excelente bebida depurativa: desmenuzar y mezclar muy bien raíces de bardana, diente de león, liquiricia, grama y achicoria; hacer una infusión con una cucharada de esta mezcla en una taza de agua, hervir 10 minutos. Se debe tomar en el desayuno templada y sin azúcar.

-.

Enviado por demetrio fernandez el 11/10/2008 a las 16:40
Mensaje / responder   Me gusta    No me gusta   Marcar ofensivo


2007-01-24 07:29:29

Los pellizos tienen muchos picos que se clavan en la piel.

2005-02-12 23:24:44

PARTES USADAS: Hojas, raíz, semillas.

USOS PRINCIPALES: La bardana es una hierba depurativa para la artritis y problemas de la piel es estimulante, digestiva y laxante suave. Se usa la raíz, aunque las hojas tienen una acción similar, pero mas suave. Los chinos usan las semillas para los resfrió.

Parte Utilizada

Las raíces de bardana (Arctium lappa L. = A. Majus Bernh.). También se admiten las del lampazo menor Arctium minus Bernh. (Lappa minor Hill.).

Principios Activos

- Raíz: Abundante inulina (30-50%) mucílagos. Trazas de aceite esencial (fenilacetaldehido, benzaldehido, metoxi y metilpiracinas. Poliacetilenos (ácido arético, arctinona, arctinol, arctinal). Lactonas sesquiterpénicas tipo guayanólido. Acidos fenólicos (ácidos caféico, clorogénico, isoclorogénico y derivados del ácido caféico: arctiína). Fitosteroles: beta-sitosterol, estigmasterol. Compuestos insaturados: polienos, poliínos. Taninos. Sales potásicas.

Acción Farmacológica

La bardana presenta una acción antibacteriana (Gram +) y antifúngica. Los ácidos fenólicos son responsables del efecto colerético y diurético. Los taninos, de su acción astringente y cicatrizante. La inulina y las sales de potasio le confieren una actividad diurética. Las lactonas (principios amargos), un efecto aperitivo y digestivo. Se considera además una planta hipoglucemiante.

Indicaciones

Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, pielonefritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos. Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares. Diabetes. Popularmente se usa como "depurativo" en el tratamiento de fondo de problemas dermatológicos: psorisis, dermatitis seborréica, acné, eczemas, etc.

En uso tópico: Ulceraciones tórpidas, heridas, forunculosis, prurito, acné, abscesos, dermatomicosis, ictiosis, psoriasis.

Contraindicaciones

No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

Precaución / Intoxicaciones

El uso de diuréticos en presencia de hipertensión o cardiopatías, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, dada la posibilidad de aparición de una descompensación tensional o, si la eliminación de potasio es considerable, una potenciación del efecto de los cardiotónicos.

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

Formas Galénicas / Posología

Uso interno:

- Decocción: 40 g/l, hervir durante 10 minutos. Dos o tres tazas al día.

- Polvo: 2-5 g/día, repartido en varias tomas.

- Extracto fluido (1:1) de raíz estabilizada: 25-50 gotas, una a tres veces al día.

- Tintura (1:10): 50-100 gotas, una a tres veces al día.

- Extracto seco (5:1): 1 a 2 g al día.

Uso tópico:

- Decocción, aplicada en forma de colutorios, gargarismos, baños o compresas.

- Extracto fluido, tintura, extracto glicólico, en forma de cremas o geles

- Oleato de bardana, aplicado sobre la piel o el cuero cabelludo.

2005-02-12 23:22:10

Bardana (Arctium lappa)

-

Familia botánica

Diccionar.

Terapéut.

SINONIMIA: Castellano: Lampazo

FAMILIA: Compuestas

ORIGEN Y DISTRIBUCIóN: Muy común en toda Europa.

USOS TERAPéUTICOS: Diurético, sudorífico, estimulante de la secreción biliar, antibiótico externo en afecciones cutáneas, dolores reumáticos y diabéticos, depurativo en complemento con otras plantas; el aceite de bardana es popular como estimulante del crecimiento del cabello. Otras especies con iguales propiedades terapéuticas: Arctium tomentosum y Arctium minus.

PARTE UTILIZADA: Raíces (radix bardanae), hojas (folium bardanae).

-

DESCRIPCIóN

La bardana es una planta herbácea bianual, de aspecto robusto. Durante el primer año la raíz da lugar a una roseta de hojas grandes, para formarse en el segundo año un tallo erecto de hasta 1 m. De altura con hojas alternas, rugosas y de forma oval. Las flores consisten en unas bolas espinosas de tonos purpúreos o rojo-violáceos en el extremo superior; tienen la facilidad de adherirse a los pelos de los animales o prendas de vestir. El fruto es un aquenio.

Crece de forma silvestre en ribazos, terraplenes, al borde de caminos, en escombreras, matorrales y habitualmente en las proximidades de zonas habitadas. Su cultivo se realiza en pleno campo por sus raíces.

RECOLECCIóN

Se recogen las raíces preferentemente en las plantas de un año y antes de la floración, que tiene lugar entre julio y septiembre; para su almacenamiento hay que limpiarlas muy bien, practicarles un corte longitudinal y secarlas al sol o en secadero a no más de 35º C. Poco antes de finalizar el secado hay que sumergirlas en agua hirviendo para que conserven la mayor cantidad de substancias activas.

APLICACIONES Y PROPIEDADES

Antiguamente la bardana fue muy apreciada como planta medicinal, en enfermedades del aparato genital, depurativo de la sangre y diurético, pero hoy día se han visto muy reducidas sus aplicaciones. En algunas culturas tienen utilidad culinaria, como la japonesa, que comen las raíces a modo de ensalada una vez hervidas en agua salada.

La raíz es la parte que tiene más principios activos aprovechables medicinalmente; posee hasta 0, 2% de aceites esenciales (el aceite oleum bardanae tiene fama de estimular el crecimiento del cabello), inulina entre un 27 y 45%, taninos, mucílago, substancias antimicrobianas y bacterioestáticas (tiene propiedades bactericidas y antibióticas -estafilococo dorado, estreptococo-), y otros variados componentes. A pesar de ser poco utilizada, es no obstante muy útil en el tratamiento de afecciones cutáneas (forunculosis y dermatosis), y una buena alternativa en los dolores reumáticos y producidos por cálculos biliares y diabetes. Es además colerético y antiséptico. El cocimiento es depurativo en unión de otras plantas.

REMEDIOS

USO EXTERNO PARA AFECCIONES CUTáNEAS Y DOLORES REUMáTICOS:

Las cataplasmas de bardana son útiles en afecciones cutáneas como forunculosis, abscesos o dermatosis escamosas. Igualmente, reduce los dolores reumáticos y los producidos por cálculos biliares y diabetes. Para estas aplicaciones se realiza un cocimiento de raíces frescas de bardana en una pequeña cantidad de agua, cuando el líquido se haya evaporado se bate hasta formar una pasta, la cual se aplicará sobre la parte enferma repartida entre dos gasas; se debe dejar que actúe al menos unos 30 minutos. Alternativamente, en el caso de úlceras o heridas, se pueden aplicar las hojas frescas de bardana directamente sobre la parte afectada, vendando a continuación. En acné, eczemas del cuero cabelludo y seborreas, es conveniente efectuar lavativas a base de cocimiento de raíz fresca.

-

TISANA DEPURATIVA:

Combinando la bardana con otras plantas medicinales se puede preparar una excelente bebida depurativa: desmenuzar y mezclar muy bien raíces de bardana, diente de león, liquiricia, grama y achicoria; hacer una infusión con una cucharada de esta mezcla en una taza de agua, hervir 10 minutos. Se debe tomar en el desayuno templada y sin azúcar.

-.

Enviado por demetrio fernandez el 07/01/2009 a las 19:59
Mensaje / responder   Me gusta    No me gusta   Marcar ofensivo


Escribe un mensaje sobre esta foto, relacionado con POZOS:

Nota: Si tu mensaje no tiene relación directa con esta población, es mejor que lo pongas a través de ForoComun, porque así será mas visible para todo el mundo.

Tu correo (email):
Tu clave:  (si no estás registrado pulsa aquí)
 Recordarme en este equipo
Tu mensaje:
Más información en la página web:

Nota: El autor de la foto puede eliminar este mensaje si así lo considera, también desaparecerá este mensaje en caso de que se quite la foto.



¡Enseña a un amigo/a esta foto de POZOS!
Tu nombre: El email de tu amigo/a:
  Ver política de privacidad