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saludos
Respuesta al mensaje, enviado el 10/05/2013 a las 19:13 por picado:

Verdaderamente triste; que nadie haga ningún comentario.
¡El último! el mío----17/04/2013

No hay mucho que comentar

Enviado por peñaflor el 13/05/2013 a las 23:16
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saludos
(Respuesta al anterior mensaje)

Hola peñaflor, tienes razón, ya queda menos para las vacaciones, ¿de vez en cuando? comentaremos algo, aunque solo sea para decir "HOLA".
Un saludo. Picado

Enviado por picado el 14/05/2013 a las 19:34
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saludos
(Respuesta al anterior mensaje)

Tus vacaciones, PARA CUANDO

Enviado por peñaflor el 16/05/2013 a las 0:37
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saludos
(Respuesta al anterior mensaje)

¿Si todo va normal? las empezaré sobre mediado de Julio hasta después del día de Extremadura.
Un abrazo peñaflor. Joaquín Picado Piris

Enviado por picado el 16/05/2013 a las 12:17
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saludos
(Respuesta al anterior mensaje)

¡como tienes tantas vacaciones estas jubilado

Enviado por peñaflor el 16/05/2013 a las 21:54
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saludos
(Respuesta al anterior mensaje)

No por la edad. Tengo un problema de cervicales, me dieron la invalidez total.
Un abrazo peñaflor. Joaquín

Enviado por picado el 17/05/2013 a las 18:57
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saludos
(Respuesta al anterior mensaje)

Bueno pues que las disfrutes solo o en compañia montaña o playa

Enviado por peñaflor el 24/05/2013 a las 23:30
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saludos
(Respuesta al anterior mensaje)

Gracias peñaflor.
Joaquín Picado Piris

Enviado por picado el 26/05/2013 a las 9:50
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Contestando a uno de mi pueblo

san vicente de alcántara el mejor pueblo del mundooooooo......... lo amo...... viva sanviiii y todos los sanvicenteñossss........

Enviado por la gaviota 2013 el 02/06/2013 a las 19:23
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Recordando una vieja tradición

“El chorizo extremeño”

¡Que tiempos aquellos! Aunque parece que fue ayer sí, pero la verdad es que ya han pasado un buen puñado de años, a pesar de que casi no nos hallamos enterado, pero lo cierto es que aunque en nuestras mentes permanezcan los recuerdo de por vida, el tiempo ha pasado por la misma a la velocidad del rayo. Pero bueno, dejemos esto por el momento, y sigamos con el asunto que me ha movido para escribir estas experiencias que no es otra cosa que dar a conocer (y al mismo tiempo hacer algo de propaganda de mi tierra) cuando llegaba la época de hacer la matanza de casa, que siempre se efectuaba (no se si por azar o por capricho) el ocho de diciembre día de la Purísima Concepción.

Después de los años trascurridos, como acuden a mi mente aquellos maravillosos tiempos, nos solíamos juntar parte de la familia, nosotros los pequeños a pasárnoslo bien durante los cuatro o cinco días que duraba dicho acontecimiento, degustando en especial las magras de cerdo (Ibérico claro) a la brasa, y los mayores a trabajar picando carne y demás ingredientes necesarios, ya que había que preparar la vianda para todo un uño. Recuerdo que además del jamón, costillas tocino de papada y barriguera para los torreznos, se hacían chorizos, comineras, patateras, lomos, buches, lacones y morcillas de sangre y cebolla, o sea, lo que se dice toda clase de embutidos: que al conjunto de todo ello le llamábamos chacina. Sí, porque la palabra chorizo…. puede dar motivo a posibles y desagradables confusiones, pero si decimos chacina ya es otra cosa, quiere decir que es auténtico manjar extremeño.

Hasta aquí solo se conocía por su fama el chorizo (chacina) extremeño, el salmantino y como no, el chorizo Revilla (ya en segunda escala) y por si faltaba alguno el de “Cantinpalo” aunque este debió ser muy escurridizo (como los de ahora por que yo no recuerdo haberlos probado) y todos gozábamos de unos saludables y exquisitos embutidos: pero hoy día no es lo mismo, desde hace unos años para acá la cosa ha cambiado totalmente por completo.

¡Pero que pasó! Que desde que algunos especuladores amigos de feos y turbios negocios, atracadores con alevosía y nocturnidad, acostumbrados a vivir a toda costa de meter la mano en la hucha o mochila como os guste llamar, y sin doblar el espinazo (si espinazo por burros) en su vida, descubrieron que esto de fabricar chorizo era un chollo, se inventaron un más que sucio negocio y montaron en España nada más y nada menos que diecisiete Macro-empresas choriceras, que terminaron con los pequeños, humildes y honrados matarifes del pasado. Pero claro, estos indeseables solo fabrican chorizo de muy baja y sospechosa calidad, y a demás en cantidades astronómicas, poro que lo que se dice chorizos, chorizos… la verdad que si lo son en abundancia, pero demostrando carecer de toda clase de honradez y vergüenza.

Por no extenderme demasiado y no resultar pesado al respetable, solo reflejaré dos de las localidades donde se hallan ubicadas estas grandes y sospechosas empresas y el nombre de las mismas, por si algunos os dedicáis a regentar tiendas de ultramarinos u hoteles, para hacerles los pedidos choricero, y así poder disfrutar de interesantísimos descuentos, pero eso si, sin que en ningún momento perdáis de vista la cartera. Ciudad, Marbella, Supermercado “Malaya” gerente J. Gil (fallecido) adjunto J. Muñoz, el que pregonaba a bombo y platillo “los chorizos a la cárcel” y mira por donde. Valencia, gerente F. Camps, adjunto, R. Costa, Mallorca Supermercado “Gurtel” gerente J. Mata, adjunto I. Urgandarín, un reconocido deportista, más que nada por el puesto que ocupa en la sociedad. Donde os recibirán como principales dirigentes para haceros toda clase de descuentos siempre que ellos gocen de participar de buenos dividendos. Yo estoy seguro que no tendré demasiados problemas con ellos, por que como buen extremeño y conocedor de la chacina, (no de los chorizos) cuando revise la chorizada como no me fío un pelo de ellos, si veo algo raro o no me guste su presencia, me fijaré en el código de barras, y si no comienza por EX, no me haré cargo de dicha mercancía.

Y ahora después de todo lo expuesto en el presente escrito y a demás de estar hasta la médula de tanto tuerce botas atracadores y chorizos: perdonar por la reincidencia, pero otra vez más tengo que recurrir a los refranes de mi abuela materna: decía así, “más vale lo malo conocido que lo bueno por conocer” por lo tanto, creo que me quedo con el consejo, y como no, con mi extraordinario y natural chorizo extremeño…
El abuelo, 11/06/13

Enviado por Claudio el 18/06/2013 a las 13:16
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Sobre el año que termina

“Un año para olvidar”


A punto de finalizar el presente año 2013, no me gustaría despedirlo sin dedicarle todo aquello que por la tan cacareada (y mal llamada crisis) habemos tenido que pasar los sufridos y sacrificados españolitos de a pié, mientras nuestros gobernantes democráticos (según nos quieren hacer tragar) solo se han preocupado de desvalijar las arcas de nuestros recursos Nacionales, hasta el punto de llevarnos a la miseria o indigencia como la queramos llamar en la que estamos embarcados, y sin ver esa luminosa y ansiada luz en la puerta de al final del túnel, por la cual según nuestros abnegados y preocupados defensores estamos a puntos de salir.

Yo soy conciente de que sí, se trata de una crisis en la cual esta inmersa toda
la comunidad económica europea, y nosotros como pertenecientes a la misma no nos queda otra que sufrir y cargar con la parte que nos corresponda de tales consecuencias: pero también soy conciente (en mis humildes conocimientos sobre el particular) que si nuestros políticos se hubiesen puesto todos de acuerdo y dispuestos a trabajar sobre el tema, es más que seguro que el asunto de la (repito) tan cacareada crisis no hubiese llegado hasta el asfixiante y caótico extremo en el que nos encontramos debido a la actuación y comportamiento de nuestros dirigentes de turnos tan aficionados y amigos de apoderarse de los vienes ajenos, sin el menor decoro conciencia y respeto hacia nosotros los contribuyentes: y por lo tal como es natural, hemos llegado a la actual situación y claro, de ahí dimanan los males del enfermo.

Si cuando se descubrió el desmán de Marbella que fue donde empezó el choriceo, continuando por Valencia, Baleares, Canarias, Madrid, Castilla la mancha, Andalucía y no sigo más por que la lista sería interminable; a partir de ahí comenzó a complicarse la cosa como las malas enfermedades extendiéndose por todo el territorio Nacional, estoy seguro que no hubiésemos llegado al desesperante y crítico momento por el que estamos pasando. Pero claro, este atajo de indeseables, chorizos y sinvergüenzas por los que estamos gobernados, se dieron cuenta del magnífico chollo que tenían a la vista y decidieron no dejarlo escapar: hablaron entre si y fundaron la ONG o asociación de ALIVABA Y LOS CUARENTA LADRONES (aunque estos son muchos más) y al grito de maricón el último (como decíamos nosotros de pequeños) se lanzaron todos en plancha al pillaje aprovechando las aguas revueltas para hacer su agosto; pero eso sí, sin caballos ni trabucos (para no ser confundidos con los bandoleros del pasado, a pecho descubierto, sin ningún reparo ni pensárselo un momento antes de que fuese demasiado tarde.

Por lo tanto como he mencionado anteriormente, a mí por desgracia no me pudieron dar las facilidades de estudiar que han tenido toda esta “Chusma” de indeseables que nos han llevado a la situación en que nos encontramos. Pero yo a pesar de carecer de estudios superiores (como les ocurre a un importante grupo de los políticos de pacotilla del momento) quiero decirles a estos ladrones, salteadores de cuentas del Estado, Ayuntamientos, Ministerios, Empresas, Cajas de Ahorros bancos y demás, que el asunto de la crisis habría sido facilísimo de solucionar, pero claro, a estos chorizos sin escrúpulo no les interesaba ni les era rentable tal procedimieno.
Por lo tanto, la crisis se hubiese evitado de la siguiente manera: incautación de todo el patrimonio (o bienes) de estas miserables ratas hasta sumar la cantidad mangada (robada) para su recuperación, más la sanción correspondiente a la cantidad sustraída por el delito cometido y de la cárcel nada de nada, a la calle a trabajar y poder producir para ganarse el sustento con el sudor de su frente como el resto de los españoles, ya que allí dentro vivirían como maharajaes y además tener que darles de comer a estos amigos del saqueo nos costaría un ojo de la cara acostumbrados como están a vivir bien sin dar un palo al agua y comer mejor, que correría a cargo de todos nosotros los contribuyentes.

Después de pasado el calentón y haberme desahogado un poco soltando todo lo que he ido almacenando durante todo el año, con mucho dolor y contra mi voluntad, no me queda otra opción que calificar este año que termina como indica su título en el encabezamiento del presente escrito ¡UN AÑO PARA OLVIDAR!

El Abuelo.-

Enviado por Claudio el 02/01/2014 a las 11:01
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Sobre el año que termina
(Respuesta al anterior mensaje)

Amigo Claudio, tienes más razón, que un santo. Un saludo

Enviado por picado el 02/01/2014 a las 13:50
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poesia....

a mi pueblo
cuando salí de mi pueblo
con el alma le dije adios
si algun dia yo te olvido
no tengo perdón de dios

en tus tierras yo he nacido
en tus calles me crié
bajo tu cielo he vivido
y nunca te olvidare

en mi linda extremadura
pase yo mi juventud
tan alegre y vigorosa
tan lozana como tú

dicen que estas atrasada
los que no te han conocido
no saben lo que tu guardas
bajo tu lecho dormido

que orgullosa yo me siento
de ser mujer y extremeña
por sentirte tan en mi
y haber nacido en mi tierra

tierra de mujeres bravas
tierra de hombres valientes
tierra donde yo he nacido
y de mujeres ardientes

¡viva extremadura brava!
¡viva mi tierra querida!
todo el que viene a mi tierra
de ella se queda prendida

para todos mis paisanos ausentes.... feliz año 2014

Enviado por chinda el 03/01/2014 a las 21:13
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poesia....
(Respuesta al anterior mensaje)

Gracias chinda, por acordarte de todos los que por un motivo, o por otro, estamos lejos de nuestra querida tierra. Un abrazo. Joaquín Picado Piris

Enviado por picado el 04/01/2014 a las 13:58
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Historia de un pueblo

San Vicente de Alcántara

Este pueblo se encuentra situado al noroeste de la provincia de Badajoz, en el extremo limítrofe con la provincia de Cáceres, a una altitud de 504 m. sobre el nivel del mar, y una población de 6.021 habitantes. Se encuentra a la distancia de diez Km. de Valencia de Alcántara y doce de la frontera de Portugal, esto en cuanto se refiere a la parte norte, por el sur, a veintidós Km. de Alburquerque y sesenta y ocho de la capital, Badajoz. Su economía depende (o dependía ya que yo hablo del pasado) mayormente de la ganadería, agricultura, olivares y viñedos, (Estos dos últimos en menor proporción) y en especial de una de las más importantes Industria corchera del País. En la actualidad dispone de unas treinta fábricas incluyendo los “Bolicheros” que es como denominan a los pequeños negocios que suelen ser humildes empresas llevadas entre familiares. Según su historia, ya en el año 1858, se abrió la primera fábrica para la elaboración del producto; también era conocido por la fabricación de sombreros de “Fieltros que exportaba por toda la región, como así la fabricación de calzado, y curtidos de pieles de distintas tipos de animales.

Este pueblo según consta en sus estamentos, allá por el Siglo XVII, pertenecía a la merindad de Valencia de Alcántara y por lo tanto a la provincia de Cáceres, hasta el año 1.671 que obtuvo la independencia después de abonar a la corona la cantidad de 95.000 ducados pasando a ser reconocido con la denominación de Villa, y por el apelativo de San Vicente de “La orden de Alcántara”, siendo desligado del partido Judicial de Valencia de Alcántara e incorporado al recién creado partido Judicial de Alburquerque, al que sigue perteneciendo en la actualidad. Como al ser separado de la provincia de Cáceres carecía de término Municipal ya que solo contaba con los alrededores del pueblo conocido como el “Prado” repartido entre sus habitantes aunque insuficiente para todos, donde se cultivaban hortalizas, leguminosas, cereales viñedos y demás productos agrícolas. En el año 1.836, les fueron agregados las dieciséis dehesas de Piedrabuena más las de Mayorga, por lo que hoy dispone de uno de los términos Municipales más extensos de la comarca, pero eso sí, esta quedó y sigue en mano de los grandes “Terratenientes” del poder del momento, para su uso y disfrute.

Este termino Municipal se dedica en exclusiva a la ganadería lanar, vacuno y porcino, por lo que se cuentan por miles las cabezas de de ganado en especial los cerdos para el aprovechamiento de la bellota. (También era en el pasado muy importante la producción del carbón vegetal hoy totalmente desaparecida) Lo bueno de estas grandes dehesas, es que la extensa ganadería se divide en rebaños o piaras, (depende de si se trata de ovejas o cerdos), de unas 500 cabezas las ovejas y unos 50 0 60 los cerdos, y se necesita mucha mano de obra para sus cuidados, en especial los cerdos que cada piara necesita de tres a cuatro hombres para varear la bellota de las encinas y poder contribuir a su engorde, (para que así los no currantes en el oficio) podamos disfrutar de nuestro tan reconocido y apreciado manjar como es el jamón Ibérico.

FIESTAS. En tiempos pasados, las más importantes eran el día de las candelas, los carnavales, la semana Santa de cuatro días de duración, su último día el martes, que se celebraba el día de los bollos; que consistía en una romería en el campo a tres Km. del pueblo junto a la estación de ferrocarril, conocido el lugar por el nombre de “Canito” que era un arroyo lleno de frondosidad, donde se desplazaba desde primeras horas de la mañana parte del pueblo con su orquesta musical incluida, para amenizar el baile en la fiesta hasta las últimas horas del día, y continuar con la misma en el pueblo hasta altas horas de la madrugada.

El día de san Juan, era otro día muy festejado ya que coincidía con la culminación de una de las faenas del campo (La siega) donde se reunían todos los segadores y donde eran contratados para las faenas de la saca del corcho. Y como no, las fiestas Patronales, la feria de San Migue del 29 al 2 de octubre, donde se celebraban grandes mercados de ganados a las afueras del pueblo junto a una charca para abrevadero de los animales, al cual acudía el personal de todas las partes (y sobre todo tratantes) a cuyo festejo se le conocía por el nombre de “El rodeo”. Esta feria con la decadencia de la agricultura y el ganado, ha desaparecido, cambiando su nombre por el de “La festividad del Corcho” que unida la del “Corpus Cristi” que engalanan parte de las calles con espectaculares alfombras de flores para el paso de la procesión del Santísimo, son las más importantes de la actualidad, unidas a la navidad y fin de año, noche vieja.

GASTRONOMÍA. Son muchos como es natural los cocinados con derivados del cerdo, pero los más conocidos y deseados por los comensales suelen ser.- Las migas con torreznos, prueba de cerdo, tomatá de mondongas (Morcillas elaboradas con cebolla, sangre y carne de cabrío) buche con coles, garbanzos con su acompañamiento de tocino chorizo y lacón (todo Ibérico como es natural) y como colofón, los famosos y extraordinarios “Joriños” (Porras) y bollos de pascuas para un suculento desayuno. Y ya, en el punto que me encuentro en estos momento, tengo que dejar el tema, por que se acerca la hora de repostar y con tanto refrigerio, se me está haciendo polvo el estómago. Que a Vds. les siente bien….

Hasta aquí, todo lo que se, y cuanto les puedo contar, solo quiero hacerles partícipes de una mínima parte de la historia de San Vicente de Alcántara, que no es otro, que mi propio pueblo.

Santander, domingo 15 de febrero de 2009.-
El Abuelo

Enviado por Claudio el 13/02/2014 a las 16:23
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