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La equinácea ayuda a prevenir el resfriado, según un estudio

Clasificado en Equinácea |

Podría reducir en 1,4 días por término medio la duración de un catarro común.

La planta conocida como equinácea podría reducir en un 58% el índice de probabilidades de coger un resfriado. Además, rebajaría en 1,4 días por término medio la duración de un catarro común. Estas son algunas de las conclusiones de un estudio desarrollado por científicos de la Facultad de Farmacia del Hospital Hartford (EE. UU.).

Estos expertos analizaron los resultados de 14 estudios previos sobre las propiedades curativas de la equinácea y constataron que, tomada para prevenir un resfriado, es capaz de reducir su incidencia en un 65%. En cambio, si se inocula a los pacientes directamente el rinovirus causante de la enfermedad, la planta sólo reduce la incidencia del resfriado en un 35%.

“Dado que hay 200 virus capaces de causar el resfriado común, la equinácea podría tener un efecto más bien limitado contra el rinovirus, pero mucho mayor contra los otros virus”, explican los autores de la investigación.

La equinácea es un grupo de nueve especies de plantas interrelacionadas de América del Norte, de las que las tres más conocidas por sus virtudes terapéuticas son la “E. Angustifolia”, la “E. Pallida” y la “E. Purpurea”. Estas tres contienen los mismos componentes, aunque en distintas concentraciones.

Enviado por Teo zuazo el 07/07/2011 a las 9:23
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Propiedades del Espino Blanco

Espino blanco: (Crateegus monogyna)

La infusión de flores se aconseja como antiespasmódico, vasodilatador, normaliza la presión arterial y se recomienda para problemas nerviosos e insomnio, tónico del corazón, sedante.

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Clasificado en Espino Albar o Blanco | 0 Comentarios

Es una planta que prácticamente carece de toxicidad. Se usan sus flores, frutos y cortezas. Tiene propiedades diuréticas, relajantes, disminuidora de la tensión, favorecedora circulatoria, ayuda en la diarrea.

Las flores y hojas se utilizan cuando hay inquietud profunda, sensación de opresión, tensión alta, problemas para dormir, menopausia y problemas en el corazón: arritmias, taquicardias, anginas o infartos, en los zumbidos de oídos, arteriosclerosis, mala circulación en las piernas y asma cardíaco. Se toma una cucharada en un vaso de agua hirviendo 10 Leer el resto del artículo »

PARTES UTILIZADAS: Las flores y las hojas recolectadas al comenzar la floración, los frutos maduros y la corteza de las dos especies (monogyna y oxyacantha), prácticamente idénticas en su aspecto, principios y propiedades.

PRINCIPIOS ACTIVOS: Flavonoides (hiperósido o galactósido de quercetol, ramnósido, y trazas de espireósido), leucoantocianósidos o pignogenoles, aminas (feniletilamina y metoxifeniletilamina), ácidos fenolcarboxílicos (caféico y clorogénico), trazas de aceite esencial con aldehido anísico, y ácidos triterpénicos pentacíclicos (crataególico, ursólico y

Enviado por Teo zuazo el 08/07/2011 a las 9:35
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Más información y Propiedades del Eucalipto

Eucalyptus globulus L.
Familia: Mirtaceae.
Otros nombres populares: gomero dulce, gomero azul, árbol contra la fiebre.

La familia Mirtaceae, es muy amplia; comprende unos 100 géneros con alrededor de 3.000 especies de árboles y arbustos, originarios, principalmente de América y Australia. Eucalyptus abarca unas 300 variedades y es el grupo vegetal más característico de la flora australiana. En Chile han sido introducidas muchas de estas especies siendo E. Globulus indudablemente la
que se ha plantado más profusamente con fines ornamentales, para reforestar suelos pobres y erosionados, para contener y fijar dunas y para producir madera (chapas, parquet, astillas) y leña (Hoffmann et al, 1992).
El eucalipto es un árbol siempreverde de gran tamaño, corrientemente de 30 a 40 m de altura (aunque puede llegar a los 100 m), de ramas largas y gruesas, de tronco, por lo general, algo retorcido. La corteza, lisa y café plomiza, se desprende en largas tiras longitudinales, dejando ver el tronco de color plomizo algo azulado (Hoffmann, 1995).
Sus hojas perennes, muy aromáticas; al trasluz es posible ver las diminutas bolsitas de aceites esenciales. Los árboles pueden tener dos tipos de hojas: las de las ramas nuevas, que son opuestas, anchas, acorazonadas, sésiles y de color gris-azulado; y las de las ramas maduras, que son alternas, angostas y lanceoladas, pecioladas y de color verde oscuro (Hoffmann et al, 1992).
Sus flores, de 3 a 4 cm de diámetro, son solitarias o se asocian en pequeños grupos. En estado de botón, la flor está formada por un cáliz piramidal, en

El botánico y explorador alemán barón Ferdinand von Müller, director del Jardín Botánico de Melbourne de 1857 a 1873, fue el primer descubridor de las maravillosas propiedades antisépticas del eucalipto, que fue denominado “árbol de la fiebre”.

Se percató de que su perfume se parecía al del aceite de cayeput (Melaleuca cajaputi) y sugirió que los eucaliptos podrían ayudar a sanear las zonas pantanosas y productoras de fiebres.

En consecuencia, en 1857 se plantaron semillas de eucalipto en Argel, donde florecieron.

A partir de entonces se plantaron eucaliptos en amplias regiones pantanosas, pues sus raíces tienen además una notable acción desecadora sobre el terreno circundante.

El aceite extraído de sus hojas fue muy utilizado en el siglo pasado, como enérgico antiséptico para combatir la bronquitis, la tos ferina, las fiebres tifoideas, la escarlatina

PARTES UTILIZADAS: Las hojas adultas y los frutos, y el carbón de su madera.

PRINCIPIOS ACTIVOS: Aceite esencial: cineol o eucaliptol, monoterpenos (alfa-pineno, p-cimeno, limoneno, felandreno) y aldehidos (butiraldeido, capronaldeido). Azuleno, taninos, resina, flavona (eucaliptina) y triterpenos derivados del ácido ursólico.
PROPIEDADES: El aceite esencial, en uso interno o por inhalación, tiene una importante
acción antiséptica de las vías respiratorias y es una de las plantas más efectivas para las
afecciones bronquiales y pulmonares. Antihelmíntico y astringente, desodorante, balsámico
y broncodilatador, expectorante y febrífugo, hipoglucemiante, mucolítico y

Enviado por Teo zuazo el 09/07/2011 a las 10:31
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Propiedades y beneficios de la Planta Fumaria

Clasificado en Fumaria |

Planta muy difundida en toda Europa en los campos, caminos, jardines.

Se usan sus flores compuestas de sales de potasio, flavonoides, alcaloides, etc.

Posee una acción muy importante antihistamínica, por ello se usa con éxito en las alergias y el asma.

Es un activador del hígado, por ello esta indicada en las hepatitis, cirrosis, insuficiencia biliar, inflamaciones de la vesícula biliar, aumentos en el colesterol y triglicéridos.

También es un gran depurativo de la sangre, por ello se usa en el reumatismo, arteriosclerosis, edemas (retención de líquidos o falta de producción de orina), piedras en los riñones, y problemas en la piel como son los eccemas y dermatitis.

 ¡Que suerte que exista la fumaria!

Enviado por Teo zuazo el 10/07/2011 a las 15:30
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Fitoterapia: tratamiento mediante plantas medicinales 2/2

Clasificado en Fitoterapia |

Sistema nervioso:
-Falta de memoria y concentración.- Lecitina de soja.

-Nerviosismo.- Corazoncillo, valeriana, pasionaria, tila, melisa, azahar,
espino blanco.

-Depresión, angustia, ansiedad- Angélica, melisa, alcaravea, corazoncillo, romero, hisopo, ajedrea, lúpulo.

-Insomnio.- Lúpulo, naranja corteza, valeriana, amapola, melisa.

-Neuralgias (dolores nerviosos).- Amapola, tilo, azahar, valeriana, espliego.

-Gripe con excitación nerviosa y agotamiento nervioso.- Valeriana, corazoncillo, angélica, tilo, melisa.

-Agotamiento nervioso.- Ginseng, ajedrea, eleuterococo.

Aparato locomotor:

- Reumatismo muscular (contracturas).- Harpagofito, amapola, milenrama, abedul, diente de león, frangula, ortiga verde.

-Reumatismo articular (artritis).- Trébol, grama, rabos de cereza, zarzaparrilla, bardana, harpagofito, amapola.

-Reumatismo de origen infeccioso.- Cola de caballo, abedul, uña de gao, equinácea, grama, ortiga verde, cardo santo, marrubio, centaura.

-Reumatismo en general.- Zarzaparrilla, bardana, vaina de judías, fresno, espliego, harpagofito, cola de caballo.

-Artrosis.- Cola de caballo, consuelda, ortiga verde, ortiga blanca, harpagofito.

-Osteoporosis.- Consuelda, lecitina de soja, salvia, cola de caballo, ortiga verde, borraja.

-Fibromialgia.- Salvia, valeriana, pasionaria, corazoncillo, melisa, uña de gato, equinácea, chlorella.

-Dolores musculares y articulares.- Sauce corteza, romero, trébol, valeriana, amapola, espliego.

-Debilidad muscular.- Apio raíz, melisa, genciana, romero, diente de león.

Aparato respiratorio:
-Rinitis alérgicas y en general.- Niaouli, eucalipto, flor de pino.

-Resfriados.- Gordolobo, saúco, borraja hojas, tilo corteza, tomillo, sauce corteza.

-Catarro nasal.- Eucalipto, saúco, tomillo, menta, tila.

-Catarro de garganta, afonía, faringitis, laringitis.- Llantén, saúco, malva, salvia, culantrillo.

-Anginas, amígdalas.- Malva, salvia, saúco, tomillo, estigmas de maíz, sauce corteza.

-Tos en general.- Amapola, violeta, tusilago, tomillo, liquen de Islandia.

-Bronquitis.- Pulmonaria, drosera, tusilago, llantén, liquen de Islandia.

-Asma.- Tila, melisa, violeta, malvavisco, pulmonaria.

-Otitis.- Baños de vapor de eucaliptus, saúco, flor de pino.

Piel

-Depurativas y regeneradoras.- Acne, eccemas, soriasis, forúnculos, etc.- Zarzaparrilla, abedul, bardana, caléndula, saúco, própolis, equinácea, uña de gato.

Metabolismo

-Obesidad.- Fucus, vaina de judías, grama, abedul, enebro, frangula, sen hojas, espirulina.

-Delgadez.- Alholvas, genciana, calamo, ajenjo, ortiga verde.

-Diabetes.- Alcahofa hojas, copalchi, vaina de judías, centaura, travalera, aransano, salvia, canela.

-Colesterol.- Alcachofa hojas, harpagofito, muérdago, bardana, zarzaparrilla, lecitina de soja.

Oftálmicas

-Conjuntivitis.- En forma de baños locales fríos de: Eufrasia, manzanilla, pétalos de rosa.

-Infecciosas, inmunoestimulantes de las defensas, víricas, oncológicas.- Equinacea, astragalo, uña de gato, própolis, tomillo, muérdago, trébol, te verde, corazoncillo, tejo, algas marinas.

Algas marinas

-Chlorella.- De gran poder desintoxicante, reduce el colesterol, normaliza la tensión arterial, normaliza el aparato digestivo, estimula el crecimiento, y en fibromialgias.
El Comité Olímpico Internacional (COI) avala, que los deportistas que han tomado chlorella, han mejorado sus marcas deportivas y su tiempo de recuperación,

-Espirulina.- Remineralizante, efecto saciante del apetito, por lo tanto un aliado para aquellas personas que deseen perder peso.

Enviado por Teo zuazo el 12/07/2011 a las 9:39
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Información y Propiedades De La Fresa

Clasificado en Fresa |

Las fresas ya son mencionadas en ciertos manuscritos ingleses del siglo x, y aún habían de pasar setecientos años hasta que Europa probara las primeras fresas cultivadas.

Estas últimas llegaron de Virginia en 1629 (F. virginiana).

Más tarde apareció otra especie de fresa, también importada (F. chiloensis).

En Europa se cruzaron estas variedades, que dieron híbridos mejorados en el siglo XIX.
Las fresas florecen desde principios de verano hasta otoño; el momento exacto de su fructificación depende de la especie de que se trate.

Las plantas adultas perpetúan la especie produciendo unos tallos rastreros característicos que rápidamente echan raíces y crecen por su cuenta.

En los viveros de plantas y centros de jardinería pueden encontrarse tanto semillas como plantas jóvenes.

El fruto se encuentra en las fruterías a lo largo de todo el verano.
Un rostro o una espalda quemados por el sol resultan sumamente dolorosos y hay personas que no pueden resistir la aplicación de ninguna crema por suavizante que sea.

Pues bien, la aplicación de una compresa de fresas a una piel quemada por el sol proporciona un alivio inmediato.

Las fresas son también de una eficacia maravillosa para limpiar la boca y la dentadura.

Del mismo modo, pueden emplearse para mascarillas faciales, agua astringente con sabor a fruta y leche de fresas para la epidermis.

Enviado por Teo zuazo el 13/07/2011 a las 9:49
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Garcinia cambogia o Tamarindo Malabar, Adelgazante natural

La Garcinia Cambogia, también llamada tamarindo malabar, crece especialmente en el sur de la India. La pulpa del fruto (una pequeña calabaza de color amarillo o anaranjado) y su corteza son las partes más utilizadas a nivel terapéutico pues son ricas en Ácido hidroxicítrico (AHC).

El género Garcinia cuenta con 200 especies tropicales de Asia, sur de África y Polinesia, unas 20 de las cuales se encuentran en la India.

Este arbusto indio es muy conocido por las virtudes purgantes de uno de sus componentes, la goma guta. Las últimas investigaciones realizadas sobre los ácidos frutales, han puesto de manifiesto la presencia de Ácido hidroxicítrico y han demostrado la acción del AHC a nivel de la regulación del sobrepeso y del apetito.

También intervendría en el metabolismo de los azúcares y disminuyendo la transformación de los hidratos en grasas, permitiendo así una disminución del peso corporal, del tamaño de los adipositos (células adiposas o cargadas de grasas) y de las ganas exacerbadas (craving) de ingerir Leer el resto del artículo »
Propiedades de la Planta Garcinia o Tamarindo Malabar

PARTES UTILIZADAS: La pulpa del fruto y su corteza.

PRINCIPIOS ACTIVOS: Ácido hidroxicítrico y sus isómeros I, II, III y IV, lactonas hidroxicítricas y antocianósidos (B1o ciandidín -triglucósido y B2 o ciandidín-sambubiósido).
PROPIEDADES: Por inhibir la acción de la ATP citrato-liasa, el ácido hidroxicítrico impide parcialmente la biosíntesis de ácidos grasos y reduce la conversión de carbohidratos en grasa, ayudando así a bloquear la acumulación de grasa no deseada en el cuerpo. Contribuye además a acelerar la quema del exceso de grasa en el hígado, aumenta la gluconeogénesis hepática, y reduce el apetito por un efecto centrado en el hígado y no en el cerebro como hacen muchos fármacos supresores del apetito. Por su contenido en

Enviado por Teo zuazo el 15/07/2011 a las 10:17
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Propiedades y Beneficios de Ginkgo Biloba

Clasificado en Ginkgo Biloba |

El ginkgo biloba es mágico en toda la microcirculación sanguínea, ya sea a nivel periférico o a nivel cerebral. Se aconseja en las varices, úlceras varicosas, claudicación intermitente, y como preventivo en los problemas circulatorios derivados de la diabetes y para evitar las trombosis o embolias y hemorragias cerebrales.

Usado con éxito en las demencias de los ancianos, arteriosclerosis, vértigos, ruidos en los oídos, pérdidas de memoria y alteraciones del equilibrio.

Posee efecto antienvejecimiento debido a que reduce la cantidad de radicales libres en el organismo.

Enviado por Teo zuazo el 16/07/2011 a las 10:33
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Guaraná, un conservante natural

Los extractos de semillas de guaraná tienen propiedades antioxidantes y antimicrobianas, lo que les convierte en potentes conservantes.

Además del creciente interés de los consumidores por la seguridad y calidad de los alimentos que ingieren, las nuevas tendencias revelan una clara preferencia de la industria alimentaria hacia los conservantes naturales, como es el caso de antioxidantes procedentes de extractos de plantas. Así, el mercado de los antioxidantes sintéticos está en declive mientras que los antioxidantes naturales ganan importancia debido a la aceptación de los consumidores y a los requerimientos legales para acceder al mercado.

El empleo de conservantes naturales, lejos de ser novedoso, es una técnica utilizada desde antiguo. El aceite de oliva virgen o los marinados de vino tinto a base de hierbas y especias son algunos de los ejemplos de conservantes naturales usados en los recetarios tradicionales.

Estudios posteriores han localizado en los compuestos fenólicos el agente conservador de estos productos, cuya acción, además de ser antioxidante, tiene un efecto negativo sobre el crecimiento de ciertas bacterias patógenas. Pero conservantes naturales tan tradicionales y eficaces como la sal o el azúcar pueden tener efectos negativos sobre la salud de determinados colectivos de consumidores, por lo que los investigadores centran sus estudios en nuevas sustancias conservantes que, además de ser naturales, es decir, no sintéticas, no comprometan en ningún caso la salud. Muchos de los estudios de búsqueda llevados a cabo se centran en productos vegetales como el Leer el resto del artículo »
Propiedades del Guaraná (Paulina cupana)

Es un arbusto originario del Amazonas, cuyas semillas son muy ricas en cafeína y otras sustancias estimulantes.

El guaraná viene siendo utilizado por los Indios de Brasil desde tiempos remotos por sus múltiples efectos beneficiosos.

A efectos terapéuticos y como complemento, se emplean sus semillas, desprovistas de la cubierta externa o tegumento. En general, se tuestan y se pulverizan, con lo que se obtiene un polvo de color marrón, muy rico en cafeína, teobromina y taninos.

¿Cuáles son sus propiedades?

La cafeína es una sustancia que estimula el sistema nervioso central y que provoca la liberación de adrenalina. De este modo, prolonga el estado de vigilia y por otro lado, aumenta la capacidad de realizar esfuerzos físicos. Además, produce estimulación cardiaca y dilatación de vasos sanguíneos. Por otro lado, aumenta la secreción ácida gástrica y la diuresis (la producción o volumen de orina).

¿En qué situaciones está especialmente indicada o desaconsejada como complemento de la dieta?

En caso de cansancio físico o astenia y fatiga. Como tónico y estimulante general, también es adecuado en caso de decaimiento o bajo estado de ánimo.
Contraindicaciones

Su empleo está contraindicado en caso de intolerancia a la cafeína, en personas con alteraciones cardiovasculares graves, gastritis y úlcera, epilepsia, insomnio, así como en caso de embarazo o lactancia y en niños. Es importante tener en cuenta que no se debe asociar su empleo con

Enviado por Teo zuazo el 17/07/2011 a las 15:32
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Propiedades y beneficios de Ginseng

Clasificado en Ginseng |

Planta de origen asiático con gran reputación de curalotodo. La raíz o su extracto es un tónico reconstituyente fantástico a nivel muscular, nervioso e intelectual, estimula la regeneración celular.

Aumenta la vitalidad general, especialmente en casos de fatiga, en los grandes esfuerzos, deportistas.

Tiene efectos afrodisíacos, útil en la impotencia.

Tónica cardiaca y pulmonar.

Reduce el colesterol, previene la arteriosclerosis y los problemas vasculares.

Muy aconsejable en la convalecencia.

Enviado por Teo zuazo el 18/07/2011 a las 10:04
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Información y Propiedades De Gordolobo

Clasificado en Gordolobo |

Los romanos mojaban en sebo las hojas vellosas de gordolobo y sus tallos y las empleaban como velas.

Las mujeres pronto descubrieron que podía obtenerse un eficaz tinte para el cabello haciendo primero una infusión de sus flores amarillas y utilizando a continuación el líquido colado como tinte rubio para el cabello.

Los pobres se llenaban las medias de hojas de gordolobo arrugadas, a fin de mantener calientes los pies y las piernas.

Mucho antes de la introducción del cultivo del algodón, el gordolobo se secaba para utilizarlo como mecha de lámparas (de ahí que se le llame también candelaria).

El gordolobo o verbasco es una planta bianual de hojas alargadas grisáceo-verdosas y puede llegar a medir 1&#8242;8 m.

Sus flores amarillas crecen muy prietas en ramilletes en forma de vara a lo largo de todo el verano.

El verbasco es una planta muy común en Asia, Europa y Norteamérica, y crece en tierras sin cultivar y en márgenes de caminos y carreteras.

Suele estar a la venta en las buenas herboristerías.

Como las antiguas mujeres romanas, también tú puedes experimentar con este colorante rubio para el cabello, totalmente seguro y natural.

Enviado por Teo zuazo el 19/07/2011 a las 10:36
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Gordolobo (Verbascum thapsus)



SINONIMIA: Científico: Verbascum densiflorum, Verbascum thapsiforme. Castellano: Verbasco.
FAMILIA: Escrofulariáceas
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN: Aparece de forma espontánea en toda Europa, en collados soleados, entre rocas y lugares desérticos.
USOS TERAPÉUTICOS: Emoliente, espasmolítico, expectorante, calmante bronquial y en casos de tos irritante, inflamación de vías respiratorias, diurético suave, usos externos, hemorroides y afecciones de la piel.
PARTE UTILIZADA: Flores (flos verbasci), hojas (folium verbasci), raíces (radix verbasci).

gordolobo. jpg (39162 bytes)

DESCRIPCIÓN

El gordolobo es una planta alta, bianual, con una roseta basal que brota durante el primero año, y un largo tallo de hasta 2 m. de altura, rematado en una llamativa espiga de flores amarillas que aparece durante el segundo año. Las hojas son alternas a todo lo largo del tallo, alargadas, vellosas y sésiles. El fruto es una cápsula que contiene semillas diminutas.

Es una especie que se extiende por toda Europa sobre collados soleados, entre rocas, y también en lugares desérticos. Actualmente se cultiva en jardines y también en pleno campo.

RECOLECCIÓN

Para usos medicinales se recolectan preferentemente las flores, con tiempo soleado y de forma progresiva, a medida que se van abriendo. Sólo se recoge la corola junto con los estambres, sin el cáliz. Se debe evitar el comprimir los pétalos, poniéndolos a secar lo más rápidamente posible después de la recolección, a la sombra o en secadero a una temperatura máxima de 60º C. Durante el secado adquieren un tono amarillento, un olor que recuerda la miel y un sabor mucilaginoso. También se pueden recolectar las hojas, e incluso las raíces. Las hojas, que deben seleccionarse cuando la planta está en plena floración, se ponen a secar a la sombra y con buena ventilación.

APLICACIONES Y PROPIEDADES

El verbasco es una de las plantas medicinales más antiguas del mundo, y ha sido empleada con profusión para afecciones bronquiales y de las vías respiratorias. Existen alrededor de media docena de especies medicinales de gordolobos, y apenas se diferencia en su aspecto, propiedades y biología; las drogas obtenidas de todas ellas son equivalentes en lo que a las aplicaciones medicinales se refiere.

Los gordolobos encierran saponinas, mucílago y taninos. Tienen sobre todo un efecto expectorante y constituyen un importante componente de las tisanas pectorales. También son espasmolíticos y ligeramente diuréticos. Se emplean en infusión, decocción o maceración de hojas en frío, ésta última es útil para la preparación de ungüentos emolientes (unguentum verbasci). Las hojas secas machacadas se emplean en compresas para heridas de difícil curación. Las flores son béquicas y pectorales, son muy útiles por su poder emoliente en los casos de asma, traqueitis, bronquitis agudas y crónicas, etc., también para preparar cataplasmas y baños contra úlceras y hemorroides. La raíz molida también ha sido empleada para curar las hemorroides, y el extracto con vinagre para calmar los dolores dentales.

Las flores de los gordolobos sirven para aromatizar los licores. Se trata también de una planta con excelentes propiedades melíferas.

REMEDIOS

INFUSIÓN DE GORDOLOBO ANTITÚSICA

Para su aplicación en casos de tos irritante, añadir dos cucharaditas de flores secas y desmenuzadas a una taza de agua caliente. Dejar reposar unos 15 minutos y filtrar. Tomar dos o tres veces al día endulzado con miel.

COMPUESTO DE GORDOLOBO Y OTRAS PLANTAS PARA CATARROS BRONQUIALES

Hacer una mezcla a partes iguales con flores de gordolobo, malvavisco, tusílago, violeta, amapola y pie de gato, y hervir todo en un litro de agua. Tomar filtrado 3 o 4 tazas diarias.

CATAPLASMA DE GORDOLOBO PARA USO EXTERNO EN AFECCIONES DE LA PIEL, HEMORROIDES, CONTUSIONES...

Para su aplicación en afecciones de la piel, hemorroides, contusiones, etc., cocer un puñado de hojas de gordolobo en un litro de leche. Hacer una pasta semiespesa, extenderla sobre una gasa y aplicar sobre la dona dañada.

Enviado por Teo zuazo el 20/07/2011 a las 11:05
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Propiedades de la Planta Grosellero Negro

Clasificado en Grosellero Negro |

PARTES UTILIZADAS: Las hojas, los brotes o yemas y los frutos.

PRINCIPIOS ACTIVOS: Las hojas contienen flavonoides (giglicósidos del kenferol y quercetósido: isoquercitrósido, rutósido), flavanonas (sakuranetósido), flavanoles monoméricos (catequina, epicatequina, galocatequina, eipigalocatequina), proantocianidósidos (prodelfinidinas, taninos condensados, derivados del ácido hidroxicinámico: caféico, clorogénico, pentacumarínico), trazas de aceite esencial (betapineno, alfasabineno, alfacariofileno, deltacadineno).

Los brotes, ácido ascórbico o vitamina C, antocianósidos, flavonoides y aminoácidos (prolina y arginina).

Los frutos, ácido ascórbico, pectina, ácidos orgánicos (cítrico, málico), flavonoides y
antocianósidos ricos en vitaminas C, B2 y C2 o antineumónica.

PROPIEDADES: Las hojas y brotes son antirreumáticos y diuréticos (facilitan la eliminación de cloruros, urea y ácido úrico), astringentes (antidiarréicos y hemostáticos por vasoconstricción local) y antiinflamatorios. Indicados en diarrea y para aumentar la diuresis en afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, pielonefritis, oliguria, urolitiasis), hiperazoemia (=exceso de sustancias nitrogenadas en sangre), hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas y sobrepeso con retención de líquidos. Uso externo en heridas y ulceración dérmica, bucal o corneal, blefaritis, conjuntivitis, parodontopatía, faringitis, dermatitis, eritema, prurito y vulvovaginitis.

Los frutos, vitamínicos y vasoprotectores (aumenta la resistencia capilar y reduce su permeabilidad, mejorando la microcirculación retiniana y la agudeza visual). Indicados en fragilidad capilar, varices, hemorroides, flebitis, retinitis pigmentaria, miopía progresiva, pérdida de visión nocturna, arteriosclerosis y accidentes vasculares cerebrales.

Contraindicada en gastritis y úlcera gastroduodenal: los taninos pueden irritar la mucosa gástrica, lo que puede paliarse si se asocia con plantas mucilaginosas como malvavisco.
Precaución en su uso como diurético en caso de hipertensión, cardiopatía e insuficiencia renal moderada o grave.

MODO DE EMPLEO: Infusión, macerado, extracto fluido, extracto seco, jarabe y jugo fresco.
Sola o con otras plantas depurativas, diuréticas y para mejorar la circulación.

Enviado por Teo zuazo el 21/07/2011 a las 10:42
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Propiedades del Alpiste

Familia: Poáceas, género de las gramíneas, así denominadas por su parecido con la
grama, y que incluye a los cereales. Familia del orden de las glumifloras, monocotiledóneas
de flores generalmente hermafroditas y fruto con abundante tejido nutricio. Comprende unas
4.000 especies, que predominan en la formación de praderas, estepas y sabanas.

Descripción: Planta herbácea que supera el metro de altura, con tres o cuatro tallos
cilíndricos y huecos (cañas) provistos de nudos manifiestos y hojas semejantes a las del
trigo, angostas y con largas vainas. Flores dispuestas en espículas o pequeñas espigas
agrupadas en racimos, cuyo fruto es una semilla lustrosa, de varios colores y envuelto en
una pequeña cáscara. Se cría en el archipiélago canario, con el nombre vulgar de triguera
o grano de Canarias, en tierras de cultivo, en medio de los sembrados o entre antiguos
trigales de zonas de altitud media.

Partes utilizadas: Las semillas, frutos o granos.

Principios activos: Almidón, lípidos, resina, ácidos
salicílico y oxálico, y sustancias nitrogenadas.

Propiedades: Usado popularmente como hipolipemiante (= reductor de lípidos o grasas en sangre), demulcente (= emoliente, relaja y ablanda las partes inflamadas) y diurético. En Canarias además de aperitivo se considera gran remedio para los males de orina y piedra, riñón y vejiga, y refrescante para los calores; antiguamente con su harina se hacía pan.

Indicado en hipercolesterolemia y prevención de la arteriosclerosis, y en situaciones en las
que se requiere un aumento de la diuresis, tales como afecciones genitourinarias (cistitis),
hiperazotemia (= abundancia de sustancias nitrogenadas en la sangre), hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos, gastritis y ulcus (= úlcera, sobre todo úlcera del estomago). Uso externo en eccemas.

Modo de empleo: Infusión, extracto seco, extracto fluido. Sola o con otras plantas para disminuir la tasa de colesterol en sangre y estimular las funciones de drenaje, hepáticas y renales: alcachofera, cola de caballo, espino blanco, estigmas de maíz, menta y pilosella.


El alpiste es una de las semillas más poderosas sobre la Tierra; como se comentó en esta misma columna, su capacidad de recarga enzimática es inmensa y su contenido proteico es aún mayor. Un vaso de leche enzimática de alpiste tiene más proteína que dos o tres kilogramos de carne pero con aminoácidos estables, esto es que viajan de una manera segura e indestructible hasta nuestro organismo.

Las enzimas que proporciona el alpiste tienen un poder inmenso para desinflamar nuestros órganos, particularmente el hígado, los riñones y el páncreas, por lo que convierte este dato al alpiste en un regenerador pancreático inmenso, es decir acaba con la diabetes en unas pocas semanas, elimina también la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hígado y de paso, claro, lo desinflama, recarga los riñones de enzimas, favoreciendo una saludable diuresis que elimine exceso de líquidos en el cuerpo, por lo que el alpiste es un incansable luchador contra la hipertensión… es una maravilla, por contener la enzima lipasa elimina rápidamente grasa del organismo, ya sea de las venas, arterias, o simplemente de los depósitos de grasa, por esto es un remedio grandísimo para la obesidad y genera grandes y potentes resultados como un promotor de corte y tonacidad muscular.

Sólo se trata de poner a remojar cinco cucharadas de alpiste por la noche y por la mañana eliminar el agua en que se remojó, poner las cinco cucharadas de alpiste remojado en la licuadora, llenar ésta de agua pura y licuar, el resultado será una leche muy espumosa de suave sabor que es básicamente una inyección a favor de la salud máxima y de la deseable figura del cuerpo, se toma un gran vaso en ayunas y otro inmediatamente antes de dormir.

Claro está que si usted desea tomarla con las comidas ayuda muchísimo, sin embargo en la mañana en ayunas y antes de dormir nunca debe faltar. Jamás agregar ni fruta ni azúcar, esto está muy prohibido pues el azúcar refinada es un veneno que mata las enzimas y todo lo bueno de los alimentos, ya que es demasiado ácida y nada vivo sobrevive en la acidez del azúcar refinada. Evítela, porque a mediano o corto plazo usted tampoco sobrevivirá si consume azúcar refinada.

En vez de poner el alpiste en remojo sólo 12 horas, incrementa el tiempo a 24 h. o incluso un poco más (dentro de la nevera). Se vuelve más blando y fácil de trabajar.

Pon en un recipiente aparte, granos de cardamomo en remojo con muy poca cantidad de agua, durante unas 8 horas (se aguanta muy bien durante días).

Si lo deseas, además puedes escaldar una ramita de canela y dejarla en remojo de igual modo (con mayor cantidad de agua, pues es lo único que aprovecharás en este caso).

Cuando hayas lavado el alpiste que tenías en remojo, ponlo en la batidora con un poco de agua limpia, añadiendo un par de granos de cardamomo y un poco del líquido de la canela. Bátelo bien y cuélalo dos veces, la segunda vez con un colador muy fino para evitar el polvillo resultante.

Que te aproveche. Comprobarás que el sabor es mucho mejor y además añades las propiedades antioxidantes y adelgazantes de la canela y de regulación del metabolismo del cardamomo (éste además alivia las hemorroides y los problemas digestivos).

Enviado por Teo zuazo el 22/07/2011 a las 10:47
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Información y Propiedades De Hierba Cana

Plinio aconsejaba la hierba cana para el dolor de muelas; posteriormente los anglosajones la emplearon como hierba curativa de muchos males.

En el siglo XV la hierba cana, como otras plantas medicinales, era ampliamente cultivada en muchos huertos monacales.

Las mujeres de las tierras altas de Escocia solían llevar trozos de raíz de hierba cana alrededor de la garganta para defenderse de los accesos de temblor y de todas las formas de brujería.

Poniéndola en agua hirviente la hierba cana actúa como suavizante; suele estar presente en ciertas lociones oculares patentadas.

Es una planta anual (aunque también bianual) de aspecto desigual y Leer el resto del artículo »

Clasificado en Hierba Luisa | 0 Comentarios
Propiedades y beneficios de la Hierba Luisa

Es también llamada verbena olorosa, hierba cidrera o cidrón o hierba de la princesa.

Es una planta leñosa que despide un agradable olor y sabor a limón. Eficaz en los problemas digestivos, cuando hay gases o flatulencias, en las digestiones lentas, dolor de estómago, vómitos, dolor de tripa, en las palpitaciones o vértigos que proceden de estados de nervios o ansiedad por su poder tranquilizante, también es muy útil en los casos de histeria con desmayo o pérdida del conocimiento.
Se coge una pizca con los tres dedos y se echa en un vaso de agua hirviendo, se hierve un minuto, se apaga, se deja reposar tapado, se cuela y se

Enviado por Teo zuazo el 23/07/2011 a las 11:04
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